周邊城市 關注微博 關注微信

宿松世紀網

熱圖推薦

打印 上一主題 下一主題

品味宿松民歌《小姑歌之四》

[復制鏈接]
wmq520 發表于 2017-1-9 14:01 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

wmq520 1#

其一,八鳩八鳩(斑鳩)看到家,我到后園去栽花。一朵金花未栽了,三個媒娘到我家。媒娘你在堂廳坐,我到壺里去燒茶。先炒黃豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂廳說句話,我家女年紀輕,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起來梳油頭,扯帳子抹眼淋(流),扯包頭,搭油頭。

這首民歌來源于司國慶,注明原唱者是“五彈山:項多英、高的妹;韭山:張菊花”。

“八鳩八鳩(斑鳩)看到家,我到后園去栽花”。寫小姑娘天真可愛,孩子氣十足。家里沒有人,要到后園去栽花玩,卻叫斑鳩給她看家,刻畫人物恰到好處。

雖然孩子氣十足,但是那個年代卻要出嫁。所以有“一朵金花未栽了,三個媒娘到我家!薄叭齻媒娘”說明來的次數多,不止一次。

“媒娘你在堂廳坐,我到壺里去燒茶。先炒黃豆后炒米,再炒瓜子和芝麻!毙」媚镫m然年紀小,但是懂事,她讓媒娘在堂廳坐,到廚房去燒茶,同時還“炒黃豆”“炒米”,“炒瓜子”“炒芝麻”熱情招待媒娘。

“我在堂廳說句話,我家女年紀輕,抵不得娘家做少先生”這是小姑娘母親跟媒娘的客氣話。顯然小姑娘不高興,嘴撅起老高:“娘哎娘你莫投”——我半夜起來梳油頭,還懶惰么?“扯帳子抹眼淋(流)”形容家里窮,連一個手帕都沒有;“扯包頭,搭油頭”是沒事找事,編排我的不是。

這首民歌刻畫了一個既天真懂事又勤快麻利能說會道的小姑娘。

其二:斑鳩鳥,銜蘆柴,望見婆家送里(禮)來,十只豬十只羊,十包鼓紙十包糖,前頭是我親伯伯,后頭是我秀才郎。

第二首寫小姑娘期待婆家人送聘禮的情景。

也是跟斑鳩鳥說話。由望見斑鳩鳥銜蘆柴做窩起興,想到自己的歸宿!巴娖偶宜屠铮ǘY)來” 送禮就是“聘禮”。舊社會結婚,前三天男方送聘禮。什么聘禮?“十只豬十只羊,十包鼓紙十包糖”,這是小姑娘的想象,形容聘禮非常多,男方家庭富裕。

“前頭是我親伯伯,后頭是我秀才郎”!坝H伯伯”是丈夫的哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是讀書人是秀才。

一個虛榮心十足的小姑娘。

其三,遠望嬌姐白秧秧,手上戒指戴五雙。過路大哥撿到碼(還)給我,一個戒指一個郎。想著一郎做知府,想著二郎坐高堂。想著三郎開當店,想著四郎做染匠。想著五郎做道士,想著六郎做和尚。想著七郎賣燒餅,想著八郎開炕房。想著九郎做裁縫,想著十郎賣干姜。

這是一首別具一格的民歌。民歌刻畫了一個叛逆形象,一個多情、大膽、想入非非的姑娘。

關注我們公眾號可以隨時關注宿松旅游,特產和文化。。。

微信公眾號:ssxxgx

帖子永久地址: 

宿松世紀網 - 本站版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與宿松世紀網享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和宿松世紀網的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、宿松世紀網管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

回復

全部回復10

宿松龍湖 發表于 2017-1-10 08:56

宿松龍湖 2#

品味宿松民歌《小姑歌之二》(3)
石普水
其一,八鳩八鳩(斑鳩)看到家,我到后園去栽花。一朵金花未栽了,三個媒娘到我家。媒娘你在堂廳坐,我到壺里去燒茶。先炒黃豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂廳說句話,我家女年紀輕,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起來梳油頭,扯帳子抹眼淋(流),扯包頭,搭油頭。(3)
這首民歌來源于司國慶,注明原唱者是“彈山:項多英、高的妹;韭山:張菊花”。
“八鳩八鳩(斑鳩)看到家,我到后園去栽花”。家里沒有人,小姑娘要到后園去栽花玩,卻叫斑鳩給她看家。斑鳩能看家么?足見小姑娘天真可愛,孩子氣十足。民歌刻畫人物恰到好處。
雖然孩子氣十足,但是在那個早婚早育的年代卻要出嫁。所以接著有“一朵金花未栽了,三個媒娘到我家!薄叭齻媒娘”說明媒人來的次數多,不止一次。
“媒娘你在堂廳坐,我到壺里去燒茶。先炒黃豆后炒米,再炒瓜子和芝麻!毙」媚镫m然年紀小,但是懂事。她讓媒娘在堂廳坐,自己到廚房去燒茶,同時還“炒黃豆”、“炒米”、“炒瓜子”、“炒芝麻”熱情招待媒娘。
“我在堂廳說句話,我家女年紀輕,抵不得娘家做少先生”這是小姑娘母親跟媒娘的客氣話。顯然小姑娘聽了不高興,嘴撅起老高:“娘哎娘你莫投”——我半夜起來梳油頭,還懶惰么?“扯帳子抹眼淋(流)”是坐在床邊做針線活,不經意流淚了,隨手扯帳子抹眼淚;“扯包頭,搭油頭”是把包頭系在梳好的油頭上。包頭:夏季單的尺許系帶,叫“蝴蝶帽”,冬天一米多長棉布。這里是栽花的季節,所以應該是前者。
這首民歌刻畫了一個既天真懂事又勤快麻利能說會道的小姑娘。
其二:斑鳩鳥,銜蘆柴,望見婆家送里(禮)來,十只豬十只羊,十包鼓紙十包糖,前頭是我親伯伯,后頭是我秀才郎。(復興 黃謎英)(4)
第二首寫小姑娘期待婆家人送聘禮的情景。
這其實也是小姑娘跟斑鳩鳥說話。她由望見斑鳩鳥銜蘆柴做窩起興,想到自己的歸宿!巴娖偶宜屠铮ǘY)來”這 送禮就是“聘禮”。舊社會女子出嫁,前三天男方送聘禮。什么聘禮?“十只豬十只羊,十包鼓紙十包糖”形容聘禮非常多,男方家庭富裕。這是小姑娘的想象。
“前頭是我親伯伯,后頭是我秀才郎”!坝H伯伯”是丈夫的哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是讀書取得功名的秀才。
一個虛榮心十足的小姑娘。
其三,遠望嬌姐白秧秧,手上戒指戴五雙。過路大哥莫笑我,一個戒指一個郎。想著一郎做知府,想著二郎坐高堂。想著三郎開當店,想著四郎做染匠。想著五郎做道士,想著六郎做和尚。想著七郎賣燒餅,想著八郎開炕房。想著九郎做裁縫,想著十郎賣干姜。(5)
這是一首別具一格的民歌。是我網上無意搜索來的。
民歌刻畫了一個叛逆形象,一個多情、大膽、想入非非的姑娘。
司國慶先生是宿松民歌集大成者。他告訴我說:“‘遠望嬌姐白秧秧,手上戒指戴五雙。過路大哥撿到碼(還)給我,一個戒指一個郎!@首是山歌,‘過路大哥撿到碼(還)給我’是童謠《棠梨樹、開白花》中的錯加到此歌。原句‘過路大哥莫笑我’”。
司國慶先生還說:“正如您說的手上戴五雙戒指,掉了若干?請過路大哥撿到碼(還)給我,這里還存在著萬一沒撿到的可能?那么怎么能用肯定語氣說‘一個戒指一個郎’?蓢@現在的搜集者單求數量,對民俗文化不負責任。這是一首四句子山歌,歌詞大意是女子偷了十個男人,每個男人都送了一個戒指給她,叮囑路人(‘過路大哥’是宿松民歌中的慣用詞它還包括鄰里、街坊。)不要笑話。然后道出每個男人的職業和獲取到的利益!
“這首是山歌,‘過路大哥撿到碼(還)給我’,是童謠《棠梨樹、開白花》中的錯加到此歌。原句‘過路大哥莫笑我’。后輩在您面前永遠不談指教,同好切磋!
(2015.1.2)(待續)
回復 支持 反對

wmq520 發表于 2017-1-10 10:14

wmq520 3#

RE: 品味宿松民歌《小姑歌之四》

石普水
其一,八鳩八鳩(斑鳩)看到家,我到后園去栽花。一朵金花未栽 ...

回復 支持 反對

wmq520 發表于 2017-1-10 10:58

wmq520 4#

RE: 品味宿松民歌《小姑歌之四》

石普水
其一,八鳩八鳩(斑鳩)看到家,我到后園去栽花。一朵金花未栽 ...

請多多指教
回復 支持 反對

wmq520 發表于 2017-1-10 10:59

wmq520 5#

請多多指教,前輩們,微信關注ssxxgx,多為我的文章指教一二,歡迎多給我提供宿松的事情哦
回復 支持 反對

大中華 發表于 2017-1-12 20:20

大中華 6#

回復

hoqfd 發表于 2017-9-19 19:30

hoqfd 7#

本地證件辦理QQ:599746566,保證質量 ,貨到付款。
回復 支持 反對

搞更的 發表于 2017-9-19 20:00

搞更的 8#

顶
回復 支持 反對

搞更的 發表于 2017-9-19 20:00

搞更的 9#

回復 支持 反對

送報的 發表于 2017-9-22 17:07

送報的 10#

赞
回復 支持 反對